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Journée Gastronomique - 03/05

Découvrez le programme de cette journée riche en surprise !

Journée Gastronomie

 Cette année encore venez découvrir toute la magie des coutumes et de la culture de tropiques en fête.  

 Rendez-vous le jeudi 3 mai pour une journée exceptionnelle consacrée à la gastronomie. Venez découvrir de nombreuses spécialités food en cette journée de fête, avec comme partenaire officiel DELICES DE GUYANE

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Au programme

De nombreuses animations culinaires seront présentées au public par la Cheffe Beatrice Fabignon spécialisée en gastronomie des Outre-Mer en France et à l’Etranger (Nommée cheffe créole de l’année 2016/17) , avec des chefs de renoms de 11h à 19h. 

Toutes les heures, les chefs vont se relayer afin de réaliser son showcooking sur le thème Cuisine fusion, il s'agit de mixer la cuisine créole avec la cuisine des chefs invités

Le petit plus, pour les papilles, les chefs vont réinventer et revisiter des recettes créoles avec un panier à leur disposition. 

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Les chefs présents lors de l’évènement

- Dina NIKOLAOU

Dina Nikolaou est une animatrice d’émissions culinaires qui partage sa vie entre Athènes et Paris. Après des études de gestion et de marketing, elle décide d’écouter son coeur et suit plusieurs formations dans des écoles prestigieuses telles que le « Cordon Bleu » et le « Ritz Escoffier ». Rapidement, la gastronome devient l'icône culinaire incontournable de la télévision grecque. Elle anime à Athènes la rubrique cuisine d'une émission quotidienne. Plébiscitée par les téléspectateurs, elle excelle à dispenser avec générosité ses connaissances des recettes et produits locaux.
Dina Nikolaou décide ensuite de revenir en France et ouvre à Paris, avec sa soeur, le restaurant grec « Evi Evane ». Dina a publié en 2008 un livre aux éditions Minerva : Grèce, la cuisine de ma mère. Elle anime aujourd’hui l’émission Ma cuisine grecque sur la chaine Cuisine Plus.

Recettes :
Purée de fève avec sa salade d'oignons chaude
Poulpe confit à l’huile d’olive et à l’origan  

Marie-Jo LEGUEN-GEFFROY

Marie-José Le Guen- Geffroy est chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer. La cuisine n'était pas une vocation pour Marie-José, qui se serait bien vue éleveuse de chevaux ou photographe. Mais cette cadette d'une fratrie de neuf enfants y a pris goût en pratiquant le métier : au Lycée de Blois tout d'abord, où elle se fait très vite remarquée en décrochant la médaille d'or aux journées gastronomiques de Romorantin et le 1er prix national du concours des viandes bouchères à Limoges.
Elle peaufine son expérience au Pavillon Henri IV de Saint-Germain-en-Laye, avant d'entrer à l'Operne à Biarritz, puis chez Fauchon à Paris. Pendant un an, elle oeuvre dans les cuisines de différents clubs de direction et dans des maisons bourgeoises avant de prendre ses fonctions au Ministère des Outre-Mer. C'est le grand virage de sa carrière : elle y confectionne les repas des ministres, optimise la qualité des réceptions privées et officielles, développe les cocktails et les buffets... La cuisine qu'elle pratique est faite sur-mesure, à base de produits frais et de saison, avec une petite touche fusion qui n'est pas sans rappeler les OutreMer. Ce poste fait d'elle la première cuisinière de la République et une ambassadrice de choix pour l'association des Cuisiniers de la République, dont elle fait partie.

Recettes :
Féroce d'artichauts aux crevettes et tandoori 

- Emilien ROUABLE

Tombé dans la marmite du goût à l'adolescence, Emilien Rouable se prend de passion pour l'art culinaire qu'il apprend à maîtriser.
Il a été chef dans des hôtels quatre étoiles, des grandes maisons privées, Mais avant d’être chef il a commencé chez Maxim’s auprès de Philippe Gravouille, une maison où il a pu voir des produits exceptionnels. Il est actuellement chef pour des tables privées, Et officie aussi pour certaines marques en tant que conseiller culinaire, sensible à la transmission et aux bons produits.

Recettes :
Ma version du Suchi moderne
Banane croustillante au rhum en bouchée croustillante 

Aina RAMADISON

Faire de sa passion son métier, telle a été la volonté d'Aina, Conseillère en Gestion de patrimoine jusqu'en 2016, elle a voulu changer de cap, donner du sens à savie.
La cuisine, après une formation et une immersion dans ce monde très particulier, c'est avec conviction et passion qu'elle exerce son métier.
Elle a également officié en 2017 pour "Notre RDV prenium" auprès du Chef Lalaina Lartistika RAVELOMANANA.
A présent chef moniteur d'Atelier de cuisine à l'Esat Orange Epicée, traiteur événementiel et chef à domicile, ses clients sont des particuliers, des entreprises et des asscociations. Sa cuisne aux saveurs des Iles & d'Ailleurs vous invite au voyage en revisitant des mets traditionnels avec une touche de folie et d'exotisme.

Recettes :
Tartare de mangue aux st Jacques
Gambas/ petites crevettes avec sa purée de Jacques et son achard christophine

Johann DOMINIQUE

Passionnée par la gastronomie pour qui santé plaisir et gastronomie sont une évidence.

Gregory THEBAULT 

Chef Pâtissier/Consultant et Démonstrateur Culinaire se différencie par son parcours professionnel atypique. Membre Professionnel des Toques Françaises, il est tout droit sorti de l'une des plus prestigieuses écoles de la gastronomie : L’Ecole Supérieure de Cuisine Française – FERRANDI où il réalisera l'ensemble de ses formations (Pâtissier-Chocolatier-Glacier-Confiseur, Boulanger ainsi qu'une mention en Traiteur Événementiel de luxe.

Riche de ses multiples compétences, il forge son expérience et son savoirfaire aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine, ce qui lui confère une signature culinaire spécifique et incomparable. De la mythique MAISON JOUBIN au prestigieux traiteur POTEL & CHABOT, il est maintenant un des Chefs de la République après un passage au Ministère de la défense c'est dorénavant au Ministère de l’Intérieur qu'il est Chef Exécutif. Précurseur sur les réseaux sociaux dans les lives, il partage son savoir faire en vidéo avec des tutoriels de pâtisserie sur son fameux blog Pâtissez Comme Un Chef #PCUC

Recettes : 
Cheesecake sans sucre ajouté 

Béatrice FABIGNON

Spécialiste de la Gastronomie des Outremer pour particuliers, entreprises et institutions, elle réalise des événements sur mesure en France et à l’étranger pour hisser la gastronomie Créole au plus hauts sommets.
Elle valoriser les Terroirs Ultramarins, artisans, producteurs, agriculteurs et les marques. Sélectionne les meilleurs produits et suis les tendances. Travail à l’instinct et au feeling avec ses partenaires et cela passe d’abord par un lien amical. Nommée cheffe créole de l’année 2016/17 par l’Académie du monde créole. Nommée cheffe EuroToques France, association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la Commission Européenne. Fondée en 1986 par Paul Bocuse & Pierre ROMEYER qui oeuvre pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d’origine, auprès de la commission Européenne à Bruxelles. Présidente de la société SABLE NOIR, événements gastronomiques pour la valorisation des produits et terroirs des Outre-Mer en France et à l’Etranger.

Recettes :
Rouleaux exotiques de volaille ananas

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Un jury de qualité

Vous pourrez également assister à une remise de prix en présence de la directrice de la Foire de Paris et en présence de personnalités Caribéennes qui vont récompenser les 3 catégories, du pavillon 4 Terres des Tropiques : 

1 - Prix Gout et Saveurs, Terres des Tropiques (basé uniquement sur le goût et les saveurs de la dégustation)
2 - Prix de l’innovation culinaire, Terres des Tropiques
3 - Prix de la meilleure animation culinaire, Terres des Tropiques (présentation, esthétique, goût, équipe, ambiance)

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Personnalités présentent pour décerner les gagnants :

Claudy SIAR : Fondateur TROPIQUES FM, animateur télé

Sandra BISSON : Comité miss France, miss Guadeloupe

Jean-Claude BARNY : Réalisateur GANG DES ANTILLAIS

Jacob DESVARIEUX : groupe KASSAV - fondateur - producteur – bassiste

Sabine QUINDOU : Journaliste - Animatrice France Télévision

Nathalie FANFANT : Conseillère du grand Paris

Valérie GILLES ALEXIA : CEO France Caribbean & Indian Ocean TRACE TV

Alain WARTH : Directeur GAULT ET MILLAU ANTILLES GUYANE

Fabien MOIRIER : associé GAULT ET MILLAU ANTILLES GUYANE

Malia METELLA : Ancienne NAGEUSE MEDAILLEE OLYMPIQUE

Fabrice DI FALCO

• Rebecca VALENTIN MARIVAL : Attaché de presse

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Toutes les matières premières et équipements de cuisine seront fournis par les partenaires ci-dessous

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Comme chaque année vous aurez l’occasion de découvrir la culture de nombreux pays grâce à des journées thématiques.
D’autres pays seront mis à l’honneur tout au long de la Foire de Paris tel que l’Afrique, la Martinique, le Mexique et bien d’autres pays!

 

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