Pour cette nouvelle édition de Hors-Série Maison, du 26 octobre au 4 novembre 2018, nous vous proposons pas moins de 30 ateliers répartis sur 10 jours. Tous les jours à partir de 11h, rendez-vous dans l’espace central pour participer à des ateliers Do It Yourself gratuits.
Participez gratuitement à ces ateliers animés par des experts et professionnels.
Téléchargez le programme des Ateliers Hors-Série Food ci-dessous.
Des partenaires de qualité
Sur un espace dédié, chefs et professionnels vont se succéder pour vous transmettre leurs recettes et techniques. Cet espace est équipé par :
- KitchenAid pour le petit électroménager
- Gaggenau pour les fours
- Sagne Cuisines pour le mobilier de cuisine
Les intervenants Food*
KitchenAid

KitchenAid a développé, ces 20 dernières années, une gamme complète de petits et grands appareils ménagers pour satisfaire les attentes et les exigences des passionnés de cuisine. Robustes, fiables, dotés de performances professionnelles et d’un design très distinctif, ils sont devenus leurs alliés indispensables, en leur permettant non seulement de réaliser à la perfection leurs recettes les plus audacieuses, mais en les incitant également à se surpasser pour révéler le meilleur d’eux-mêmes !
« DÉCOUVREZ LES BIENFAITS D’UNE CUISINE SAINE & FAITE-MAISON »
Le 1er novembre, la marque KitchenAid propose des ateliers culinaires pour vous faire découvrir sa large gamme d’ appareils ménagers et vous faire vivre une expérience culinaire unique autour de ses 4 passions : la pâtisserie, la cuisine saine et fraîche, les plats cuisinés, l’univers du petit déjeuner et du café :
- 11h30-13h00 - Apéritif déjeuner : Ballotine de poisson aux saveurs asiatiques
- 13h30-14h30 - Thé-dessert : Verrine d'automne façon crumble
- 15h00-16h00 - Goûter "Yummy & Healthy" : Smoothie bien-être et jus détox
- 16h30-17h30 - Apéro Time : Falafel maison et sa chantilly aux herbes
Brice Laurent Dubois


Brice Laurent Dubois est un cuisinier Martiniquais qui s’inspire de la gastronomie d'Outremer. Ses influences sont métissées, issues d'une cuisine créole d'antan et d'une cuisine française du terroir. Ses influences sont aussi plurielles, à la fois inspirées de la "Doudou" et sa cuisine délicatement relevée, des chefs de renoms et des passionnés. C’est une invitation au voyage des sens que le Chef vous propose en goûtant à sa cuisine.
- 26/10 - 13h30-14h30 - Café gourmand exotique
- 27/10 - 11h30-13h00 - Verrines de crème de patate douce, crevettes marinées flambées
- 02/11 - 11h30-13h00 - Les acras de Claire-Marie Sauce Moubin
- 03/11 - 13h30-14h30 - Flan au coco façon grand-mère
L'Atelier Gourmand


Passionné de cuisine saine et gourmande à la fois, Eric a le plaisir de vous accueillir dans L'atelier Gourmand d'Issy-Les-Moulineaux pour partager avec vous des moments de formation et d'échange dans un espace chaleureux et convivial.
Généralement de 2 heures, les cours sont destinés principalement aux particuliers (adultes ou enfants) qui se retrouvent à 12 pour préparer un menu complet autour d'un thème ou d'un ingrédient. Entre amis ou collègues, les groupes bénéficient de prestations sur mesure pour leur garantir un moment de pur plaisir.
- 29/10 - 13h30-14h30 - Quand l'apéritif met les petits plats dans les grands
- 31/10 - 13h30-14h30 - Quand l'apéritif met les petits plats dans les grands
Le Chef en Box


Le Chef en Box propose chaque mois une box contenant tous les ingrédients pour faire sa propre pâtisserie. La box contient tous les ingrédients et la recette pour faire sa propre pâtisserie.
Venez apprendre à pâtisser avec Anaïs, la cofondatrice de la box Le Chef en box, formée avec les plus grands chefs (Cédric Grolet, Benoit Couvrand, Cyril Lignac). Vous allez découvrir dans ce cours une tarte au citron peu classique, en effet vous allez pouvoir travailler et déguster le citron Yuzu. Ce citron est un agrume originaire de l’est de l’asie. Il est principalement produit au Japon, et est devenu connu en Europe dans les années 1940. Il est devenu plus utilisé depuis que les Grands Chefs de nos jours l’utilisent, notamment en pâtisserie.
- 27/10 - 16h30-18h00 - Tarte au citron Yuzu
- 29/10 - 16h30-18h00 - Craquant exotique
- 31/10 - 16h30-18h00 - Tarte au citron Yuzu
- 02/11 - 16h30-18h00 - Craquant exotique
- 04/11 - 16h30-18h00 - Tarte au citron Yuzu
La boîte à cocktails


La Boîte à Cocktails, c’est l’histoire d’un mec passionné de spiritueux qui, un jour, décide d’ouvrir les portes de cet univers mystérieux à tous ses amis.
Émerveillé par la variété des alcools, admiratif du talent des nouveaux barmen, désireux de transmettre leur savoir-faire, il a pour ambition de mettre le cocktail à la portée de tous en proposant des initiations à la mixologie, c’est-à-dire à l’art de les réaliser.
Pendant une heure, un barman passionné vous initie aux secrets de la mixologie lors d’un cours pédagogique, axé sur la pratique et la découverte.
Alors, prêts à jouer du shaker ?!
- 26/10 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
- 27/10 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
- 28/10 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
- 02/11 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
- 03/11 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
- 04/11 - 15h00-16h00 - Atelier Cocktails : Initiation à la mixologie
Calyce Cider Bar & Box


Camille et Pierre-Antoine, deux cider-addicts, se sont donnés pour mission de redorer l'image du cidre en France. Persuadés de la nécessité de bousculer les habitudes de consommation du cidre en France ils ont créé Calyce Cider Bar & Box, la première box d'abonnement de cidre. Calyce, c'est la certitude de découvrir, tous les mois, une sélection atypique et exclusive de cidres artisanaux, français et internationaux.
- 02/11 - 13h30-14h30 - Dégustation de cidre
- 04/11 - 13h30-14h30 - Dégustation de cidre
Bring YouBeers


Dans le cadre de la Foire de Paris – Hors série Maison, BringYouBeers propose à son partenaire Comexposium une série d’ateliers afin d’animer un stand sur plusieurs créneaux. Notre vision est de proposer des expériences uniques, atypiques, et sensorielles, à l’aide de produits hautement qualitatifs issus de circuits courts, loin des standards actuels. En ce sens, notre volonté commune est de présenter des activités dans le but de satisfaire et de surprendre positivement l’ensemble de nos deux communautés.
- 29/10 - 15h00-16h00 - Embarquement immédiat : Dégustation de bière
- 30/10 - 13h30-14h30 - Voyage au cœur des sens : Dégustation de bière
- 31/10 - 15h00-16h00 - Name me if you can : Dégustation de bière
Save Eat


Cuisine sans gaspiller avec l’application Save Eat qui propose des recettes simples, rapides et originales avec ce que tu as dans ta cuisine.
Save Eat permet de cuisiner sans gaspiller. Elle propose des recettes de cuisine simples et originales à réaliser pour utiliser intelligemment les aliments mais aussi les restes consommables et éviter qu’ils ne finissent à la poubelle. Toute la chaîne est concernée : depuis le stockage chez soi, avec des conseils de conservation garantissant une qualité optimale, des rappels de dates de péremption et jusqu’à la consommation.
- 26/10 - 11h30-13h00 - Les ateliers anti-gaspi
- 30/10 - 16h30-18h00 - Les ateliers anti-gaspi
- 31/10 - 11h30-13h00 - Les ateliers anti-gaspi
- 03/11 - 11h30-13h00 - Les ateliers anti-gaspi
Le Labo Culinaire


Situé dans le 17e arrondissement de Paris, Le Labo Culinaire vous propose diverses prestations culinaires pour entreprises et particuliers.
Spécialités japonaises, spectacles de cuisine moléculaire, cuisine du monde ou gastronomie française, nos ateliers culinaires sont la garantie d’un moment inoubliable entre collègues, famille ou amis, dans une ambiance conviviale et dynamique à travers divers ateliers 100% participatifs.
- 26/10 - 16h30-18h00 - Atelier Découvertes moléculaires
- 29/10 - 11h30-13h00 - Atelier Découvertes moléculaires
- 04/11 - 11h30-13h00 - Atelier Sushi4you
AVPA & La Claque Café


AVPA est une association sans but lucratif qui promeut depuis 15 ans la qualité et la diversité des produits d'origine à travers des concours. Les meilleures huiles végétales, cafés torréfiés à l'origine, eaux gourmet, thés du monde et bientôt d'autres produits sont élus chaque année pour valoriser le travail des premiers acteurs de la gastronomie : les producteurs.
La Claque est un collectif de baristas dynamiques, talentueux et charismatiques réunis autour d’une même passion caféinée et l’envie de la partager au plus grand nombre. Parce que tout le monde mérite de déguster un bon café, nous avons crée La Claque, un espresso bar mobile que l’on déplace d’événement en événement pour proposer un café d’exception là où on ne l’attend pas. Vous l’avez rêvé, nous l’avons fait !
- 28/10 - 11h30-13h00 - La Claque Café - Café : Révelez le gringo qui sommeille en vous
- 03/11 - 16h30-18h00 - AVPA - Thés : Menez l'enquête pour sublimer vos saveurs
Les inscriptions ?
En ligne et sur place.
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*Gastronomie