5 spécialités irlandaises à consommer pendant la SAINT-PATRICK

Le 17 mars, c’est la Saint-Patrick ! Journée incontournable aux yeux de tous les Irlandais mais aussi dans le monde entier, cette fête religieuse est vite devenue synonyme de fête nationale : festivités en tous genres, défilés hauts en couleurs, vêtements et décoration verts … les Irlandais en profitent pour chanter, danser, boire et clamer haut et fort leur appartenance irlandaise.

Alors, que mangeons et buvons-nous à la Saint-Patrick ? Entre plat national et spécialités locales, il y en a pour tous les goûts ! Et si la bière coule à flots (une Guinness de préférence), elle est aussi à l’honneur dans les assiettes … Découvrez 5 recettes conviviales pour fêter dignement la Saint-Patrick !

Irish breakfast

Food Irlande
Food Irlande 3

Commencez la journée avec un petit déjeuner typique Irlandais, au menu : bacon, saucisses irlandaises, œufs brouillés, Black Pudding et/ou White Pudding, haricots, toasts et confiture. Mélangeant le sucré au salé, ce petit déjeuner vous permettra de bien commencer cette journée qui s’annonce chargée.

Accompagnez le tout de thé irlandais (Irish Breakfast Tea) ou de café, de jus d’orange ou de lait. C’est au choix, et c’est un régal !

Pour réaliser un petit déjeuner 100% Irlandais, c’est par ici.

 

Irish stew

Food Irlande
Food Irlande 5

Impossible de passer à côté du plat national ! Préparé à base d'agneau, de pommes de terre, de carottes et d’oignons, l’Irish stew est à mi-chemin entre la soupe et le plat mijoté.

Proposé dans la plupart des pubs et restaurants irlandais, l'Irish stew est un plat riche en saveurs qui se déguste volontier avec un peu de brown bread, qu'on trempera généreusement dans la sauce.

Un mélange copieux et riche en saveurs à savourer avec une bonne bière pour une expérience 100% irlandaise !

Pour réaliser un Irish Stew comme un chef c’est par ici.

 

Guinness pie

Food Irlande
Food Irlande 6

Eh oui, la bière se cuisine également ! Ici, on associe bœuf et Guinness, deux produits célèbres en Irlande. La recette de cette tourte à la viande se transmet de génération en génération dans les familles irlandaises.

Accompagnée généralement d’une bonne pinte de bière (évidemment), la Guinness Pie constituera un plat parfait pour célébrer la Saint-Patrick !

Retrouvez la recette.

 

Saumon fumé irlandais et Soda Bread

Food Irlande
Food Irlande 7

Vous l’avez compris, les Irlandais adorent la bière et surtout la Guinness. Si bien qu’en plus d’en mettre dans leurs verres et dans leurs plats, ils en mettent aussi dans leur pain et s’en servent aussi pour fumer le saumon, eh oui !

L’Irlande étant réputée pour la qualité de son saumon, les Irlandais en profitent pour l’acheter frais et le fumer eux-même. Ajoutez à cela du pain typique irlandais et vous obtiendrez une tartine 100% locale !

Vous voulez tester ce plat ? Voici les recettes :

Recette de saumon fumé à la Guinness

Recette du Guinness bread 

 

Des alternatives sans bière existent aussi par ici :

Recette de saumon fumé 

Recette du brown bread

 

Irish soda bread cookies

Food Irlande
Food Irlande 8

Les Irish soda bread cookies (aussi surnommés « irish cookies »), sont de délicieux cookies cuisinés à la mode irlandaise. Conçus sur une base de recette proche du soda bread (un pain irlandais), ces gâteaux sont essentiellement dégustés à l’occasion de la Saint Patrick. Le résultat est savoureux !

Retrouvez la recette 

Découvrez l'univers Gastronomie

publicité