atelier cuisine sur Foire de Paris
Événement

Ateliers Secrets de cuisine

Publié le par Rania Laalej - mis à jour le - Evènements

Des ateliers uniques pour toute la famille.

Logo Secrets de Cuisine

Pour cette nouvelle édition de Foire de Paris, du 27 avril au 8 mai 2019, nous vous proposons pas moins de 50 ateliers répartis sur 12 jours. Tous les jours à partir de 11h, rendez-vous dans l’espace Secrets de Cuisine dans la pavillon 7.1 pour participer à des ateliers culinaires gratuits.

Participez gratuitement à ces ateliers animés par des experts et professionnels. Inscrivez-vous en ligne ou sur place lors de votre visite à Foire de Paris 2019. 

Rendez-vous au pavillon 7.1 !

Téléchargez le programme des Ateliers Secrets de cuisine : Programme Secrets de Cuisine

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Alexia, candidate de l'Emission Top Chef

Alexia, candidate dans l’émission TOP CHEF diffusée sur la chaîne M6 nous fera l'honneur de venir sur "Secrets de Cuisine". Elle animera 2 ateliers :

Programme :

  • 04/05 18h45 – 19h45 : Ravioles
  • 04/05 20h15 – 21h15 : Ravioles

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Des partenaires de qualité

Sur un espace dédié, chefs et professionnels vont se succéder pour vous transmettre leurs recettes et techniques. Cet espace est équipé par :

 

Les intervenants Food

 

KitchenAid

Logo Kitchen Aid

« DÉCOUVREZ LES BIENFAITS D’UNE CUISINE SAINE & FAITE-MAISON »
Le 1er mai, la marque KitchenAid propose de vous faire découvrir sa large gamme d’appareils ménagers lors de 4 ateliers culinaires centrés sur la préparation de plats sains et faciles à préparer. Venez manipuler le robot pâtissier Artisan et ses accessoires optionnels, ainsi que le super blender et le tout nouveau robot ménager multifonction et découvrez comment réaliser les délicieuses recettes ci-dessous  

Programme :

 

Tupperware

Logo Tupperware

Le 4 mai, la marque Tupperware propose les fameux ateliers "Tupperware" pour vous faire découvrir sa large gamme d’ustensiles de cuisine.

Programme :

  • 04/05 11h30 – 12h15 : L'apéritif avec un grand A
  • 04/05 13h00 – 13h45 : Cuisinez sans stress, libérez la pression !
  • 04/05 14h30 – 15h15 : Griller au micro-ondes, c'est possible
  • 04/05 16h00 – 16h45 : Fraîcheur et créativité au service de l'été
  • 04/05 17h30 – 18h15 : Quand vapeur rime avec saveurs

 

Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles 

  visuel avpa

L'Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles (AVPA) est une organisation non gouvernementale à but non lucratif, essentiellement composée de producteurs et de passionnés du goût. Leur objectif est de contribuer à la meilleure valorisation des productions agricoles et à la reconnaissance des producteurs d’excellence trop souvent oubliés face aux impératifs d’une commercialisation de masse. C'est dans cet esprit que l'AVPA, en partenariat avec Foire de Paris, a mis en place différents ateliers. 

Programme : 

  • 03/05 13h15 – 14h15 : Découverte du café avec ses cinq sens !
  • 06/05 13h15 – 14h15 : Découverte du café avec ses cinq sens !

Bouillons Bu 

  visuel bouillons bu

est né de la rencontre entre Seb et Sam, deux passionnés de cuisine et de gastronomie.

Nous voulons redonner ses lettres de noblesse à ce monument de la cuisine française cantonné jusqu'ici aux rayons des aides culinaires déshydratés. Nous allons le remettre au goût du jour, le revisiter et l’enrichir au contact des cuisines d’ailleurs.

BU c’est beaucoup de saveurs, un peu d’histoire, une pointe de raffinement et un zeste d’originalité.

Programme :

  • 28/04 15h00 – 16h00 : Les bouillons - L’astuce des grands chefs
  • 29/04 13h15 – 14h15 : Les bouillons - L’astuce des grands chefs
  • 02/05 15h00 – 16h00 : Les bouillons - L’astuce des grands chefs

 

Brice Laurent Dubois  

  visuel brice laurent dubois

Brice Laurent Dubois est un cuisinier Martiniquais qui s’inspire de la gastronomie d'Outremer. Ses influences sont métissées, issues d'une cuisine créole d'antan et d'une cuisine française du terroir. Ses influences sont aussi plurielles, à la fois inspirées de la "Doudou" et sa cuisine délicatement relevée, des chefs de renoms et des passionnés. C’est une invitation au voyage des sens que le Chef vous propose en goûtant à sa cuisine.

Programme :

  • 05/05 11h00 – 12h30 : Gambas marinées flambées au rhum vieux
  • 05/05 15h00 – 16h00 : Mon p'tit chou à la fraise gingembre bio

 

Carrés Futés   

  visuel carres futes

Carrés Futés ce sont Carrés de Légumes à cuisiner, 100% naturels. Les carrés sont composés d’une majorité de légumes, d’un peu de beurre de cacao, et c’est tout ! Sans exhausteur de goût, sans arôme, sans sel ajouté, sans colorant, bref sans additif, les Carrés Futés s’utilisent râpés ou fondus pour apporter du goût aux préparations du quotidien. Une utilisation simple, rapide, pratique et naturelle pour sublimer ses plats ! 

Programme :

  • 29/04 16h45 – 18h15 : Duo de muffins
  • 02/05 15h00 – 16h00 : Duo de muffins
  • 03/05 16h45 – 18h15 : Apéro Futé
  • 05/05 16h45 – 18h15 : Duo de muffins
  • 06/05 16h45 – 18h15 : Apéro Futé

 

Comète

   visuel comete

Comète, c'est la marque pionnière de produits bio, moins sucrés mais tout aussi gourmands pour plus de goût et de joie de vivre ! A travers un atelier dédié aux gourmands (grands comme petits !), découvrez la Pâte à Étoiler, la première pâte à tartiner bio, cacao & noisettes, sans huile de palme, fabriquée en France et... moins sucrée ! Vous réaliserez une délicieuse recette de brownie à la Pâte à Étoiler et découvrirez comment, au quotidien, il est possible de réduire sa consommation de sucre. 

Programme :

  • 27/04 13h15 – 14h15 : Pâte à étoiler : Brownie gourmand avec moins de sucre
  • 05/05 13h15 – 14h15 : Pâte à étoiler : Brownie gourmand avec moins de sucre 
  • 08/05 15h00 – 16h00 : Pâte à étoiler : Brownie gourmand avec moins de sucre

 

High Five Coffee School 

  logo high five

High Five Coffee School est une nouvelle école des métiers du café par les acolytes de La Claque Café lancée en février 2019.

Programme : 

  • 03/05 13h15 – 14h15 : Découverte du café avec ses cinq sens !
  • 06/05 13h15 – 14h15 : Découverte du café avec ses cinq sens !

 

LÏV Happy Food   

  visuel liv

C’est ultra sain, rapide à préparer et vraiment trop bon LÏV it !

EQUILIBRANT Le konjac aide à stabiliser la glycémie et le taux de cholestérol.

DETOX le konjac est la source naturelle la plus riche en fibres qui existe, il capture les toxines et aide à les éliminer. Il régule les transits paresseux et permet de nourrir les micro-organismes de notre intestin car c’est aussi un prébiotique très intéressant.

LEGER Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane. En présence d’un liquide, elle absorbe jusqu’à 100 fois son volume d’eau, et piège graisses et sucres tout en assurant un vrai pouvoir rassasiant

Programme :

  • 27/04 11h00 – 12h30 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Pesto aux noix du Brésil
  • 28/04 16h45 – 18h15 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Ricotta et tomates séchées
  • 29/04 15h00 – 16h00 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Carbonara Légère
  • 30/04 16h45 – 18h15 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Ricotta et tomates séchées
  • 02/05 11h00 – 12h30 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Pesto aux noix du Brésil
  • 03/05 11h00 – 12h30 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Ricotta et tomates séchées
  • 06/05 11h00 – 12h30 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Carbonara Légère
  • 07/05 16h45 – 18h15 : Pâtes konjac et avoine à faibles calories - Ricotta et tomates séchées

 

Lucas Carton x Champagne Pommery

  visuel julien dumas   logo pommery

Une cuisine aux multiples visages, des hommes, le produit, le vin ; la passion et la transmission pour un dessein commun : l’accord met-vin que l’on pense idéal. La Table Lucas Carton, c’est avant tout une immersion dans deux cultures croisées, celle du produit et celle du vin ; comme le producteur prend le temps de cultiver, le chef se doit d’exercer le passage de témoin entre lui et le client. La carte évolue au gré des saisons, avec une cuisine technique nourrie d’influences exotiques.

Plus proche encore de la nature et du produit, le chef Julien Dumas entame une nouvelle et belle page de l’histoire. Ce jeune chef créatif et passionné nous convie à un voyage sensationnel au cœur de la gastronomie.

Programme :

  • 08/05 16h45 – 18h15 : Lieu jaune de ligne. Fenouil citron et menthe

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération"

 

La Maison de la Cosm'éthique

Logo La Maison de la Cosm'éthique

Née de la volonté de sensibiliser les consommateurs à une cosmétique naturelle, biologique, éthique mais aussi d’accompagner des projets jusqu’à la réussite au sein d’un écosystème inscrit dans l’Economie Sociale et Solidaire, La Maison de La Maison de la Cosm'éthique a pour but de former, mutualiser, valoriser, développer, et aussi d’impacter positivement dans le paysage sociétal grâce à : 

● Des ateliers pratiques et des formations professionnalisantes
● Un accompagnement au développement de projets et d’entreprises dans le secteur de la cosmétique naturelle, biologique et éthique
● Des animations de sensibilisation auprès du grand public

Programme : 

  • 27/04 15h00 – 16h00 : Crêpes vegans et beurre de cacao
  • 28/04 13h15 – 14h15 : Réalisez votre maquillage naturel à base d'ingrédients alimentaires
  • 07/05 11h00 – 12h30 : Baume à lèvres au beurre de cacao Karité
  • 08/05 13h15 – 14h15 : Baume à lèvres coco cacao

 

La Marocaine de Paris

Logo La Marocaine de Paris

La Marocaine de Paris s’invite sur Foire de Paris 2019 avec pour mots d’ordre convivialité et plaisir du partage. Leur ambition est de surprendre et d’offrir à ses hôtes des moments de découvertes culinaires inoubliables.

Programme : 

  • 27/04 16h45 – 18h15 : Msemen au beurre (galette marocaine)
  • 30/04 15h00 – 16h00 : Tagine poulet aux olives et citron confit
  • 02/05 16h45 – 18h15 : Msemen au beurre (galette marocaine)
  • 06/05 15h00 – 16h00 : Tagine poulet aux olives et citron confit
  • 07/05 15h00 – 16h00 : Berghir (Crêpes mille trous)

 

Max de Génie

Logo Max de Génie

Chez Max de Génie, nous avons pour mission de permettre à tous les grands gourmands de se faire plaisir sans pour autant impacter sa santé! Comment ?  Nous proposons une gamme de 6 préparations à patisserie bio et à faible indice glycémique (Fondant au chocolat, pancakes, cookies, muffins…) qui vous permettront de faire en moins de 5 min de préparation, des gourmandises ultra gourmands avec 75% de sucre en moins que les pâtisseries classiques et naturellement 50% de fibres et de protéines en plus. Tout ca de manière 100% naturelle!

Programme : 

  • 28/04 11h00 – 12h30 : Manger sainement en vous amusant : Dessinez votre Pancake de Pâques avec Max de Génie !
  • 03/05 15h00 – 16h00 : Manger sainement en vous amusant : Dessinez votre Pancake de Pâques avec Max de Génie !

 

Save Eat

  visuel save eat

Lutter contre le gaspillage alimentaire en guidant le consommateur pour cuisiner les restes de son frigo et gérer ses dates de péremption en toute simplicité… C’est le défi que relève Isaure et Dorothée avec leur application Save Eat, gratuite et disponible sur Iphone et Android. En parallèle, les fondatrices organisent des ateliers de cuisine anti-gaspi pour sensibiliser les consommateurs au gaspillage alimentaire et leur apprendre, par exemple, à cuisiner les fanes de leurs légumes.

Save Eat vous propose de retrouver ses fondatrices, Isaure et Dorothée, le temps d'un atelier pour apprendre à transformer facilement vos restes et ne plus jeter mais surtout épater vos proches ! Astuces simples et régal garanti, à reproduire sans modération chez vous ! Moment de partage et dégustation à la suite de l'atelier.

Programme :

  • 29/04 11h00 – 12h30 : Les ateliers Anti-gaspi
  • 08/05 11h00 – 12h30 : Les ateliers Anti-gaspi

 

Les Tantes Jeanne

  visuel secrets de cuisine

Les Tantes Jeanne, petit trésor caché dans les hauteurs de Montmartre, non loin du Moulin Rouge, ouvre ses portes en 2012 en tant que restaurant bistronomique et se spécialise dans les viandes d’exception.
7 ans après, Les Tantes Jeanne est devenu un restaurant gastronomique, à l’ambiance chic et feutrée, intimiste et chaleureuse.
Accompagnées des merveilles du potager, les viandes forgent encore et toujours l’identité de la maison. On retrouve notamment le fameux bœuf de Kobe aux côtés d’autres viandes d’excellence (Kagoshima, Wagyu Australien, Black Angus, Galice, Normande, Limousine…). Exposées fièrement dans la cave à maturation du restaurant, ces pièces de bœuf sont sublimées naturellement pour amplifier leurs saveurs et leur tendreté.
Le chef Octave Kasakolu travaille également des produits nobles et rares comme l’Omble Chevalier, le citron noir d’Iran, le Pistachier Térébinthe, le citron caviar… Il fait de la découverte l’une de ses priorités et offre à ses convives un voyage gustative entre gastronomie française et traditions culinaires kurdes.

Programme :

  • 30/04 11h00 – 12h30 : Terre et mer !

 

Les inscriptions ?

En ligne et sur place.

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A retrouver sur le plan interactif

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